关于全面整治利用公共资源参与虚拟货币挖矿的通知

发布时间:2022-03-25浏览次数:10

  2021年9月,国家发展改革委、中央宣传部、中央网信办等11部门印发《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,要求加强虚拟货币“挖矿”活动上下游全产业链监管,严禁新增虚拟货币“挖矿”项目,加快存量项目有序退出,促进产业结构优化和助力碳达峰、碳中和目标如期实现。《通知》中明确了对于各种“挖矿”行为的整治措施。

  根据上级文件,对我校整治虚拟货币“挖矿”活动的相关要求通知如下:


  一、我校严禁个人使用学校网络资源或电力资源从事非法挖矿活动,一经发现,将根据相关规定严肃处理。请师生加强管理并及时开展“挖矿”的自查清理(排查处置方法详见附件1)。

  二、请师生加强服务器和办公电脑的安全自查和日常管理。

  1.明确服务器和实验室相关设备的管理责任人,重点加强对服务器和实验室相关设备的网络安全管理。

  2.对托管区服务器、科研服务器等进行全面自查:关停无人管理维护的服务器;没有必要上外网的服务器,一律关闭其上外网的权限;服务器只开放必要的访问端口,做好安全防护。

  3.加强服务器的日常管理:系统用户密码必须满足密码复杂度要求(8位或以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合,定期更换);加强对9728太阳集团毕业、离校期间所使用服务器的安全管理,全面清理异常/不再用账号,做好账号权限分离;限制服务器登录失败次数,定期检查服务器登录失败日志等。

  4.服务器和办公电脑请全面安装正版杀毒软件并升级至最新病毒库,同时务必进行一次全盘病毒查杀(下载方式详见附件2);更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙;建议服务器安装学校统一购买的安全防护软件。学校在网络安全检查过程中,如发现中毒设备,将会限制设备上网,以免感染校园网内其他设备,同时会通知到所在单位。

  可参看网络安全宣传专栏进一步了解。

  1. http://network.tmu.edu.cn/2022/0324/c5838a57982/page.htm

  2. http://network.tmu.edu.cn/2022/0308/c5838a57684/page.htm

  附件:

  1.“挖矿”排查处置方法.docx

  2.杀毒软件参考.docx


网络安全和信息化办公室

2022年3月4日