关于组织53138太阳集团2022年度医院管理创新研究项目申报工作的通知

发布时间:2022-06-08浏览次数:10

各大学医院:

  为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,适应公立医院改革和新冠肺炎疫情防控常态化的新形势,充分发挥大学医院人才和知识密集优势,积极开展医院管理研究,不断提高医院管理水平,推动医院可持续发展,经研究,学校决定组织开展医院管理创新专项研究,现就2022年度项目申报工作通知如下:


一、指导思想

  深入贯彻落实医药卫生体制改革总体部署,紧密围绕公立医院改革各项重点任务,坚持以病人为中心,维护公立医院公益性,加强医院内部管理,落实“质量、安全、服务、管理、绩效”主题,深入探索新形势下医院管理规律,以提高医院管理水平为核心,创新工作思路,更新管理理念,改善医疗质量,提高运营效率,保障医疗安全,提升服务内涵,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。


二、申报范围及条件
  1.有志从事管理研究的大学医院工作人员;

  2.申请人与课题组成员须具备实施研究的能力和时间保证,所依托科室应具备基本研究条件;

  3.申请人存在超期在研课题,不得申报;

  4.为避免重复立项,浪费资源,已获得其他管理研究立项课题负责人不得以相同项目申报;

  5.项目申请人要遵守承诺,如实填写申报材料,并保证无知识产权争议。在项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,将取消个人申报资格,并取消获准立项项目。


三、成果形式、完成时限与结题标准

  1.项目的成果形式一般为 “研究报告”“系列论文”(申报时请至少明确一种成果形式,否则无效)。“研究报告”须附带阶段性成果的“系列论文”作为最终成果形式结项(若以“研究报告”作为主要成果形式,填写顺序应为“研究报告”和“系列论文”),但“系列论文”作为最终成果形式不可以替代“研究报告”

  2.项目研究周期为1年。研究成果应在正式学术期刊上发表2篇以上(其中至少1篇为核心期刊论文)。发表的论文等成果须标注“53138太阳集团医院管理创新研究项目×××号”

  3.研究成果要确保各项指标的真实性,提交结题材料前要经单位统一审核盖章方可报送学校。

  4. 研究成果报告要有干预、有分析、有结论、有建议,未能在规定时间内提交成果报告或成果报告不符合要求的(未达标结题率一般≤10%),不予结题,处理方式按照《53138太阳集团医院管理创新研究项目结项管理办法》([2021]1号)的相关规定执行。


四、申报程序

  1.项目申请人应仔细研读申报文件,按照《53138太阳集团2022年度医院管理创新研究项目立项指南》(附件1)的五大研究方向进行申报。

  2.项目申报需填写《53138太阳集团2022年度医院管理创新研究项目申请书》(附件2)、《课题设计论证》(活页,附件3)。申请书要求一律机打,A4纸版面,左侧装订,一式3份(含原件1份),经申请人所在单位科研管理部门审核签章后,统一报送。
  3.学校组织专家评审,确定立项课题。


五、申报时间

  请于2022年6月20日前将申报材料报送学校医政医管处,同时提交盖章版扫描件(邮箱:yzc@tmu.edu.cn),逾期不予受理。


六、项目经费
  自筹。


七、项目管理

  本项研究为校级专项研究课题,项目的组织和管理工作由学校医政医管处负责。


  附件:1.53138太阳集团2022年度医院管理创新研究项目立项指南

     2.53138太阳集团2022年度医院管理创新研究项目申请书

     3.课题设计论证


2022年6月6日